ブログ
実験 マヨネーズできるかな?
こんにちは! 放課後等デイサービスまはろ南浦和です(^^)/
10月24日(月)、今日の課題は
実験
です。
マヨネーズ作りに挑戦しましょう!
2つの方法を行います。
①卵黄+酢に、サラダ油を一気に入れて混ぜる。
②卵黄+酢に、サラダ油を少しずつ入れて混ぜる。
最初に予想をします。
「①の方法でマヨネーズができると思う人は?」
ちらほら手が挙がります。
「②でできると思う人は?」
こちらもチラホラ。

それでは、①から実際に作ってみましょう!
右のコップには、卵黄+酢が入っています。
左のコップには、サラダ油が入っています。

油を、一気に入れます。
ザー。

クリーマーで混ぜていきます。

どう?何か変化がある?

変化ないみたい。
マヨネーズにはなっていませんね。

それでは次は、②を行ってみましょう。
今度は少しだけ油を入れますよ。

はい、混ぜて。

クリーマーを初めて使うお友達も多かったようですが、
みんな上手に使いこなしています。

油を少し入れては混ぜる、入れては混ぜるを繰り返すと…
あれ?なんか変わってきた!

キャー!マヨネーズ???

できた!

最後にもう一度混ぜて仕上げよう。

①はできなかったけれど、
②はトロ~リとしたマヨネーズになりました!

②が◎!

本当にマヨネーズか、少しだけ味見をしましょう。

うん!マヨネーズだね。

水と油が混ざり合う現象を、乳化といいます。
卵黄が乳化剤となり、水と油が混ざりマヨネーズになりました。
上手に作るには、
油を少しづつ入れて混ぜるのがコツ。
また、卵を室温に戻しておくのもコツです。
今回の実験は、楽しかったかな?
次回もお楽しみに!